芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、犬、畑、登山、ワイン等の日々

よかった研修。

f:id:sirakawakisimenn320:20130623091716j:plain
芳野小屋のブドウが今年は豊作です。秋のワイン作りが楽しみです。(ワインの主材料は山形県から取り寄せる「月山」という山ぶどうですかそれにこの自家製ぶどうを何粒か入れます。)
先週3日間東京で介護の研修に参加してきました。介護関係の研修もいろいろありますが、ひとつのケア総体をその理念からハード、組織造りから職員配置、夜勤体制など細かな部分までレクチャーを受けました。今までありそうでなかった研修で、非常に参考となり今後自分の介護に対する考えの「拠って立つ」ところだなと静かに洗脳され帰ってきました。また、こういった研修はやはり講師の「しゃべり」というか「言葉」が大切で、講義に引き込む力がいかに重要か、人を動かす技術と「魂」がいかに大切かを感じた3日間でした。「ユニットケア研修」特養従事者なら是非一度。