芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、犬、畑、登山、ワイン等の日々

ワイン作り 2014

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突然、頼んでおいたマスカット・ベリーA   6kgが届き、今年のワイン作りが始まりました。
2房は、そのままいただくこととして残りを除梗して重量は、4.7kg
生食でもとっても美味しいです。
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これを手で潰して梅酒用の瓶(8リットル用)に入れます。
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それに、先日我が芳野農園で採れた77gのデラウエアを潰して入れ、さらにワイン酵母2gをふりかけて出来上がり。
今日、熊本から届いたベリーAの糖度は、16度。芳野農園のデラウェアの糖度は、24度。
明日、醗酵を確認して砂糖を添加しましょう。今夜は、寝ます。