芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、登山やワインの日々

ヤマブドウ 瓶詰め

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平成26年12月21日 本日、山ぶどう 2,700 ccの瓶詰めをしました。写真はコルク打設機。
半分は、前に作ったマスカット・ベリーAと1:1でブレンドして、名称「アンサンブル芳野」を作りました。マスカット・ベリーAの酸味と渋み、山ぶどうのムラサキ色の素晴らしい色と甘味が混ざり合い、なかなかいいワインが出来ました。後はラベルを貼って今年のワイン作業を終えます。
新年は、「メルロー」の苗木を発注して、いよいよ自家製ブドウの比率を高める準備に入ります。
もし、年末ジャンボ宝くじが当たったら、信州伊那谷に土地を購入して本格的ワイナリーをやってみたいのですが。  当たりますように!