2014-12-21 ヤマブドウ 瓶詰め ワイン 平成26年12月21日 本日、山ぶどう 2,700 ccの瓶詰めをしました。写真はコルク打設機。半分は、前に作ったマスカット・ベリーAと1:1でブレンドして、名称「アンサンブル芳野」を作りました。マスカット・ベリーAの酸味と渋み、山ぶどうのムラサキ色の素晴らしい色と甘味が混ざり合い、なかなかいいワインが出来ました。後はラベルを貼って今年のワイン作業を終えます。新年は、「メルロー」の苗木を発注して、いよいよ自家製ブドウの比率を高める準備に入ります。もし、年末ジャンボ宝くじが当たったら、信州伊那谷に土地を購入して本格的ワイナリーをやってみたいのですが。 当たりますように!