芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、登山やワインの日々

葡萄作り プロローグ1

f:id:sirakawakisimenn320:20150308165838j:plain
 今年は葡萄の栽培を始めます。苗は、山梨の植原葡萄研究所から3月下旬にメルロー2本とマスカット・ベイリーA 2本が届きます。
 植えつけの準備を始めます。プラスティック製プランターは、野菜栽培用で75L。支柱も設置し易いのが特徴です。これくらい大きいと植え替えが不要とのこと。
 次に土を用意しました。草花用培養土:赤玉土:川砂 =5:3:2  で混ぜて水はけを良くします。土壌の酸度矯正用に苦土石灰と根の育成必要なようリンを少々入れます。底石に焼成軽石を用意。
 混ぜ合わせは、来週にしましょう。
 いよいよ、葡萄栽培醸造、自家消費の3拍子揃ったワインマンを目指します。