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芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、登山やワインの日々

ワイン作り2015 搾汁

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10月12日、酵母菌の投入から8日目。1次醗酵を切り上げ、搾りました。
醪5.5kgから3,500ccの果汁(マスト)が採れました。
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エアロックを着けて、空気と遮断します。2次醗酵の始まりです。(2ヶ月程度)
酒税法では、製造免許を受けずに酒を造った場合、10年以下の懲役又は、100万円以下の罰金が科せられます。では、許可を受ければいい。ところが問題は、最低製造数量基準があり、製造見込み量が6キロリットル必要です。これは、ワイン750ccのボトル8000本にあたります。(構造改革特区でも2kl)
365本なら申請にチャレンジしてもいいのですけど。