芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、犬、畑、登山、ワイン等の日々

ワイン作り 2015 瓶詰め

f:id:sirakawakisimenn320:20151201223319j:image
1次醗酵から50日経過し2次醗酵も終わったので瓶詰めを行いました。
f:id:sirakawakisimenn320:20151201223831j:image
ヤマブドウ特有の濃厚な色素。
360cc瓶で6本。100ccの小瓶10本。
コルクは2-3分煮て柔らかくして専用器具で打ち込みます。
f:id:sirakawakisimenn320:20151201224510j:image
後はラベル作って貼ります。
f:id:sirakawakisimenn320:20151201224735j:image
いざ!我が芳野ワイナリーのヌーボー。
うーん。結構辛口。しっかりしたボディ。味は、新酒だけあってフルーティです。残念ですが、複雑な味わいではありません。防腐剤は入れていませんが出来るだけ寝かせてみましょう。ま、とにかく乾杯‼︎