読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、登山やワインの日々

ワイン作り2016 ラベル貼り

f:id:sirakawakisimenn320:20170430221714j:image

 4月2日に瓶詰めしたワインにラベルをを貼りました。左から「山形 ルージュ」「アンサブル 芳野」「川名山 ルージュ」の完成です。

f:id:sirakawakisimenn320:20170430221733j:image

少し寝かせましょう。防腐剤を入れてないので長期は無理です。そこそこで飲んじゃいましょう。完成して思いますがワイン造りはブドウ作り。農業です。ブドウが熟れるのが早く旨味が出ていません。メルローは冷涼な気候が必要でしょう。名古屋(川名山ビンヤード)は暑すぎますね。

f:id:sirakawakisimenn320:20170430223957j:image