芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、登山やワインの日々

ワイン作り2017

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今年もワイン作りの季節になりました。まずは自社農園「川名山ビンヤード」のマスカットベリーA。

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8月25日に収穫。今年の出来はどうでしょうか?

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マスカットベリーAは1,515g。芳野ワイナリーのデラウエア54gを加えて潰します。

昨年は、2,100gでしたので収穫量は減りました。剪定がまずかったか。

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糖度は、18.2度。昨年は17度ですので少し熟したでしょうか。しかしこのままだと9度程度のワインとなりますので、雑菌対策も兼ねて明日補糖して出来上がりアルコール度数をUPします。

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東急ハンズで買った赤ワイン酵母をパラパラとふりかけて出来上がり。

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10月に山形から届く山ぶどうで醸したワインとビン詰の時ミックスします。自社農園40%の位かな。まずは今年もスタートです。