秋ですね。通勤途中のクヌギが実を落としています。
芳野小屋からの今日の夕焼け。ぶどうを搾ろうと少し早く帰宅しました。
さらしでワイン醪を搾ります。1515gの醪から、1,103gのワイン(まだ果汁)が取れました。搾汁率72.3%。少し水っぽいかな。 4Lビンから2Lビンに移します。
でも今年のマスカットベリーAのワイン果汁は、結構色素が出ているようです。ブドウの収穫を1週間遅らせ、1次発酵期間を3日伸ばしました。さあ2次発酵の開始です。
秋ですね。通勤途中のクヌギが実を落としています。
芳野小屋からの今日の夕焼け。ぶどうを搾ろうと少し早く帰宅しました。
さらしでワイン醪を搾ります。1515gの醪から、1,103gのワイン(まだ果汁)が取れました。搾汁率72.3%。少し水っぽいかな。 4Lビンから2Lビンに移します。
でも今年のマスカットベリーAのワイン果汁は、結構色素が出ているようです。ブドウの収穫を1週間遅らせ、1次発酵期間を3日伸ばしました。さあ2次発酵の開始です。