芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、犬、畑、登山、ワイン等の日々

2021.ブルーベリー狩り

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今年で19年連続の長野県開田高原「開田ファーム」でのブルーベリー狩りです。毎年来ているのでいい時も悪い時もありましたが今年は、果実の成熟も進み大粒で甘いブルーベリーが楽しめました。やはり新型コロナの影響で「人」が少ない。私たちはうれしいのですがファームの方は困ってみえます。

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最初は元気に走り回っていましたが暑さでバテた「ソロ」。(寒がりの暑がりの)日差しはありますが日陰はさわやかです。

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食べながら摘んで1時間半。3人で5キロ採りました。

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隣に牧場があり木曽駒がいます。

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御嶽山が鎮座しているのですが雲の中です。

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今年は、開田高原の「まつば」で美味しいお蕎麦をいただきました。いろいろなところを食べ比べたのですが今はここです。

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春に釣りに来た「末川」の下流で水遊び。

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水はとてもきれいで冷たい。犬は入りませんでした。

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開田高原のトウモロコシはとても甘くておいしいのですがまだ収穫時期が早すぎます。(盆過ぎより)

いつもの高原ソフトクリームを食べて木曽福島へ。藪原から奈川へ。野麦峠へ登り返していつも寄る「清水牧場」へ。牛乳やヨーグルトは売り切れ。フレッシュチーズを買って高山方面へ。

高山から飛騨清見へ。そして「キュルノンチュエ」へ寄りました。ここは、創業者がフランスで燻製つくりを修業し、帰国して燻製やソーセージの製造に適した土地を探して気候・風土が似ているここに工房を作ったそうです。 白カビ乾燥ソーセージがいっぱいです。今夜は、これで一杯やります。

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名古屋から一日でめぐるにはちょっとハードかもしれません。また秋にキャンプして回ろうかな。