芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、犬、畑、登山、ワイン等の日々

2017.ワインの完成

f:id:sirakawakisimenn320:20180714213219j:image

今日の名古屋の最高気温は38°でこの夏一番の暑さでした。朝早いうちですが蝉時雨のなかをまずは犬(ソロちゃん)の散歩。

f:id:sirakawakisimenn320:20180714213243j:image

そして畑へ。岩倉農園には車で30分かかります。枝豆の第一陣を収穫。きっぱりとした夏空です。

f:id:sirakawakisimenn320:20180714213332j:image

気温が上がってきたので早々に収穫して退散しました。

f:id:sirakawakisimenn320:20180714213402j:image

昼寝の後、ワインのラベル張り。(伊勢和紙を使って少し質感のあるラベルです。)

昨年9月に自家農園「川名山ビンヤード」産の「マスカットベリーA」で醸したワインと、昨年10月に山形県「うらやま農園」産の「山ぶどう」で醸したワインを今年の4月に等分にミックスした白いフードの「アンサンブル芳野2017」。 山ぶどう100%の「やまがたルージュ」。各360㏄ボトルに4本ずつやっとラベルを張って完成です。7月末のキャンプで開けましょう。