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芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、登山やワインの日々

屈折糖度計

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屈折糖度計を買いました。ワインを作る時にぶどうの糖度を計ります。出来たワインのアルコール度数はぶどうの糖度の約半分です。雑菌にやられないようにアルコール度数は高い方が良いのですがヤマブドウの糖度は16度程度です。つまり出来上がるワインのアルコール度数は、約8%と低くなります。そのため私は砂糖を醗酵途中に入れてアルコール度数を高めます。完全に醗酵すれば甘くはなりません。
試しに糖度12度と表示のあったスイカを買ったので測ってみましたがやはり12度で甘かった。16度のヤマブドウはあまり甘くありません。ぶどう糖と果糖のちがいでしょうか?  仕込みが楽しみです。