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芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、登山やワインの日々

「ちゃんぽん」と「梅ヶ枝餅」

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伊万里でちゃんぽんを食べました。
北部九州の一部の人びとは、「ちゃんぽん」には「ソース」をかけます。当然、わたくしも渦巻きを描くようにソースをかけます。名古屋で「リンガーハット」でちゃんぽんを食べるときもソースをかけます。トーゼンです。
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太宰府天満宮の「お石茶屋」で梅ヶ枝餅を食べました。梅ヶ枝餅は、芳野小屋のもう一人の住人も大好きです。名古屋では「九州物産展」などでしか買えません。
有田で窯元に寄ったりして飛行機の時間が迫り、天満宮にお参りせずじまいでした。道真さんごめんなさい。また来ます。