今年も芳野小屋のブドウ畑は青々。本日少し剪定をして実りを待ちます。
ところで、芳野小屋ぶどう畑の昨年の収穫高は440gでした。そこで考えたのですが
一年365日、自前のワインを飲む為にはどれくらいの土地にブドウを育てればいいのでしょうか。
③この果汁量をアルコールの比重0.98で修正する。(この段階で修正すべきかよくわか りません。) 547,500cc÷0.98=558,673g ≒559kg
④一方、平成25年日本のぶどうの結果樹面積と収穫高は、(農水省統計より)
結果樹面積 17,400ヘクタール、 収穫高 189,700トン
よって1㎡当たりの収穫高は、189,700,000kg÷174,000,000㎡=1.09kg/㎡
⑤1年間毎日1本のワインを飲むために必要な作付面積は、156坪となります。
559kg÷1.09=512.8㎡≒156坪
⑥結論:土地が欲しい。