2019.7.28~29 家族4人と犬一匹で、開田高原~平湯に行ってきました。
今年も恒例の信州開田高原(標高1,200m):開田ファームへ16年連続のブルーベリー狩り。今年は雨が多くてまだ成熟が遅いようです。
これまた恒例のトウモロコシソフト。もう少しすると高原のおいしいトウモロコシが手に入ります。
開田高原にあるパン屋さん「タビタのパン」 石窯あり自家製酵母使用とパンフレットにありました。(但し電気オーブン兼用、ドライイースト一部使用ともあり。)
キャンプ用のパンを購入。
開田高原を下りて木曽路(中山道)に戻り藪原で昼食にお蕎麦。この辺もそば処です:「志めと」のえび天そば(870円)安くてうまい。
藪原から奈川に入り野麦峠へ上り返した山の中の「清水牧場・チーズ工房」へ。
ここの乳製品はどれもおいしいです。ヨーグルトは特に好きです。いろいろ購入。
さて、いよいよ平湯。昨年買いなおしたド派手なタープ。20年愛用のテント。今は流行りません。(アースカラーで2室テントか1ポールテントが流行りでしょう。)
ところで今年「高齢者」になりましたが、まだ高齢者を介護する仕事を続けています。65歳になって変わったことは、酒への執着無くなり、筋力が衰えたこと。キャンプ道具の積み下ろしが応えます。
さて今回、調理スタイルを変更しました。従来、三脚式の鍋など吊り下げ方式からご覧の通り台置きに変更し調理しやすくしました。
左は、ダッジオープンの蓋でローストビーフを焼いています。右は我が菜園でとれたトウモロコシを湯掻き中。
夕食は、「ローストビーフ」ともう一品は、「アヒージョ」。開田高原で買ったフランスパンでいただきます。
少し涼しい夜でした。朝食準備風景。
これも今年新規導入のホットサンドメーカー。きれいに焦げませんでしたが中にベーコンやチーズを挟みとても美味しホットサンドでした。
そして、「清水牧場のヨーグルト」に「開田ファームのブルーベリー」。
とても楽しいキャンプでした。
参考
※開田ファームは、犬OKです。ブルーベリーをたらふく食べて黒いウンチをしていました。
※平湯キャンプ場も、犬OKです。犬連れキャンパーが多かったです。
※タープはDODの特売品。昨年購入、初卸です。
※ダッジオーブン ペトロマックスのft3を新規購入。 ロッジの12インチディープを持っていましたが重くて使えませんでした。これはジャストサイズで蓋もフライパンとして使えます。
※焚火調理台(鉄筋)は、メルカリで受注生産の新品を購入。(タカタカ)
※ホットサンドメーカーは、「TSBBQ」燕三条製です。
※キャンプに先立ちAmazonの「ファイアTVスティック」を購入。ユーチューブのキャンプの投稿をテレビに映しながら、これいいなと思ったらスマホでAmazonに注文する。というAmazonの「思うつぼ」のようなことをやっていました。でも楽しいですね。