芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、犬、畑、登山、ワイン等の日々

2019夏キャンプ

2019.7.28~29 家族4人と犬一匹で、開田高原~平湯に行ってきました。

f:id:sirakawakisimenn320:20190729113208j:image

今年も恒例の信州開田高原(標高1,200m):開田ファームへ16年連続のブルーベリー狩り。今年は雨が多くてまだ成熟が遅いようです。


f:id:sirakawakisimenn320:20190729113155j:image

これまた恒例のトウモロコシソフト。もう少しすると高原のおいしいトウモロコシが手に入ります。


f:id:sirakawakisimenn320:20190729113211j:image

開田高原にあるパン屋さん「タビタのパン」 石窯あり自家製酵母使用とパンフレットにありました。(但し電気オーブン兼用、ドライイースト一部使用ともあり。)
f:id:sirakawakisimenn320:20190729113149j:image

キャンプ用のパンを購入。

 

f:id:sirakawakisimenn320:20190729113145j:plain

開田高原を下りて木曽路中山道)に戻り藪原で昼食にお蕎麦。この辺もそば処です:「志めと」のえび天そば(870円)安くてうまい。

 

f:id:sirakawakisimenn320:20190729113201j:plain

藪原から奈川に入り野麦峠へ上り返した山の中の「清水牧場・チーズ工房」へ。

f:id:sirakawakisimenn320:20190730201257j:image

ここの乳製品はどれもおいしいです。ヨーグルトは特に好きです。いろいろ購入。

 

f:id:sirakawakisimenn320:20190730200830j:image

さて、いよいよ平湯。昨年買いなおしたド派手なタープ。20年愛用のテント。今は流行りません。(アースカラーで2室テントか1ポールテントが流行りでしょう。)


f:id:sirakawakisimenn320:20190729113205j:image

 ところで今年「高齢者」になりましたが、まだ高齢者を介護する仕事を続けています。65歳になって変わったことは、酒への執着無くなり、筋力が衰えたこと。キャンプ道具の積み下ろしが応えます。

さて今回、調理スタイルを変更しました。従来、三脚式の鍋など吊り下げ方式からご覧の通り台置きに変更し調理しやすくしました。

左は、ダッジオープンの蓋でローストビーフを焼いています。右は我が菜園でとれたトウモロコシを湯掻き中。


f:id:sirakawakisimenn320:20190729113218j:image

夕食は、「ローストビーフ」ともう一品は、「アヒージョ」。開田高原で買ったフランスパンでいただきます。


f:id:sirakawakisimenn320:20190729113215j:image

少し涼しい夜でした。朝食準備風景。
f:id:sirakawakisimenn320:20190729113142j:image

これも今年新規導入のホットサンドメーカー。きれいに焦げませんでしたが中にベーコンやチーズを挟みとても美味しホットサンドでした。


f:id:sirakawakisimenn320:20190729113222j:image

そして、「清水牧場のヨーグルト」に「開田ファームのブルーベリー」。

とても楽しいキャンプでした。

 

f:id:sirakawakisimenn320:20190730221933j:image

 参考

※開田ファームは、犬OKです。ブルーベリーをたらふく食べて黒いウンチをしていました。

※平湯キャンプ場も、犬OKです。犬連れキャンパーが多かったです。

※タープはDODの特売品。昨年購入、初卸です。

ダッジオーブン ペトロマックスのft3を新規購入。 ロッジの12インチディープを持っていましたが重くて使えませんでした。これはジャストサイズで蓋もフライパンとして使えます。

※焚火調理台(鉄筋)は、メルカリで受注生産の新品を購入。(タカタカ)

ホットサンドメーカーは、「TSBBQ」燕三条製です。

※キャンプに先立ちAmazonの「ファイアTVスティック」を購入。ユーチューブのキャンプの投稿をテレビに映しながら、これいいなと思ったらスマホAmazonに注文する。というAmazonの「思うつぼ」のようなことをやっていました。でも楽しいですね。