芳野小屋の日誌

小屋の暮らしと、犬、畑、登山、ワイン等の日々

秋の普通の土曜日

畑に植えたレモン。今年も豊作。

f:id:sirakawakisimenn320:20211009210053j:image

 芳野小屋のある名古屋の近郊にある我が菜園。野菜つくりを始めて5年になります。あの頃は「ワイン作り」を楽しんでいましが最近は時々買って飲む程度で酒に執着がとんと無くなりました。野菜つくりは、まだまだ飽きません。

  今日は、ハクサイの苗を植えました。芳野小屋で種をまいたものです。

f:id:sirakawakisimenn320:20211009220553j:image

 そして今日の収穫。四角豆(シカクマメ)が良く成りました。黒豆を枝豆でいただきます。ナス、ミニトマトししとう は、もう最後です。

f:id:sirakawakisimenn320:20211009220609j:image

 今年初めて作った四角豆は、沖縄で「うりずん豆」と呼ばれ特産のようです。天ぷらで頂きましたが、癖もなく美味でした。

 平和な土曜日でした。